E-MAIL:         molodechno@mgmk.by
ТЕЛЕФОН:   (8-176) 53-49-72

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ОБУЧАЮЩИХСЯ И ОКАЗАНИЕ ИМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

"Самоубийство - мольба о помощи, которую никто не услышал".

Р.Алев.

Здравствуйте, друзья!

Это письмо приурочено к 10 сентября – Всемирному дню борьбы с суицидом.

Это очень большая проблема сегодня. Никто из нас не может сказать, что эта проблема его не коснется. Всем нам кажется, что никто из наших близких на такое не способен. Но будьте уверены, родственники всех тех людей, которые покончили с собой, тоже так считали…

Рядом с нами, если внимательно присмотреться, много несчастных людей. Людей, которые чувствуют себя одинокими, нелюбимыми, ненужными, не видят смысла в своей жизни или не могут справиться с обрушившимися на них трудностями. Некоторые из них стараются казаться веселыми, прячут свое горе внутри. Мы в спешке нашей жизни часто пробегаем мимо проблем других людей. Нам кажется, что наши повседневные заботы важнее или что у нас просто нет времени. А порой мы бессознательно избегаем таких людей, нам легче и приятнее общаться с людьми довольными жизнью.

Но на самом деле, что может быть важнее судьбы другого человека? И что может приносить большее удовлетворение и радость, чем то, что сделает другого человека немного счастливее? И, наконец, что может быть легче? Прежде всего, будем внимательнее к людям, которые рядом или с которыми нас знакомит жизнь. Все ли у них хорошо? Пусть наш вопрос «Как дела?» будет не формальным, а искренним.

Второе. Если мы увидели, что у человека нехорошо на душе, не будем жалеть своего времени на него. И не будем бояться того, что у нас не получится, что мы не психологи или что у нас самих есть проблемы. Для того чтобы помочь человеку не нужно много времени, не нужны какие-то особые способности или навыки. Хотя, если состояние человека действительно серьезное, можно и много времени потратить. В любом случае, помощь человеку которому плохо почти наверняка будет ценнее всех тех дел, которые мы отложим ради этого.

Третье. Как помогать. В большинстве случаев советы, нравоучения – не самое ценное. И ложные слова «я тебя понимаю» тоже ни к чему. Самое главное – внимательно, не перебивая выслушивать, стараться сочувствовать. А если потребуется какая-то помощь – оказать ее. Если двое разделяют груз одного, грусть становиться вчетверо легче. Можно обнять человека, поплакать вместе с ним…

Начав этот труд, не бросайте его. Звоните человеку, спрашивайте как у него дела. Не оставляйте его в одиночестве!

Если все мы будем так поступать, самоубийств будет меньше, а счастливых людей – больше!

Прочитайте это письмо как можно большему числу своих друзей и знакомых. И тогда больше людей станут внимательнее к близким…


Наша жизнь очень динамична и ее трудно представить без волнений и тревог. Поэтому, слово стресс знакомо практически каждому из нас.

Стресс стал уже неотъемлемой частью нашей жизни, ведь практически ежедневно мы решаем какие-то проблемы, сталкиваемся с различного рода трудностями.

Чтобы эффективно справляться со стрессом, необходимо в известной мере усовершенствовать наши психические процессы.

Для успешного противостояния воздействию стрессовых факторов человек должен обладать определенными характеристиками, которые сделают его более адаптивным и помогут пережить стрессовую ситуацию. Такие особенности мы сами можем в себе развивать и совершенствовать.

В связи с этим некоторые практические рекомендации, направленные на повышение стрессоустойчивости:

1. Необходимо ставить перед собой цели. Ключевую роль в защите от стрессов и сопутствующих им неврозов играет осознание своих жизненных целей и соотнесение с ними возможностей конкретных жизненных ситуаций.

2. Хорошей профилактикой от стресса является чувства юмора. Юмор всегда несет в себе переоценку событий. Благодаря ему возникает способность отнестись к чему-то волнующему, как к явлению малозначимому и недостойному внимания. Улыбка и смех снимают напряжение, улучшают настроение, облегчают налаживание контактов. Развитое чувство юмора позволяет переоценить значимость событий и помогает преодолеть негативные эмоции.

3. Отрицательные последствия морально-психологических перегрузок усугубляются при отсутствии физических нагрузок организма. Поэтому, чем более напряженный в психологическом плане был день, тем большую физическую нагрузку необходимо давать своему организму. Если систематически уделять внимание достаточной физической нагрузке организма, то психологическое и физическое самочувствие всегда будет в норме.

4. Эффективным средством борьбы с хронической усталостью и стрессом является полноценный в эмоциональном плане отдых. Грамотное планирование своего отдыха, наполнение его яркими положительными эмоциями - одно из сильных профилактических средств против синдрома хронической усталости.

5. Для успешного противостояния воздействию стрессовых факторов человек должен обладать определенными характеристиками, которые сделают его более адаптивным и помогут пережить стрессовую ситуацию. К ним относится:

а) анализ ошибок мышления: «черно-белое мышление», «чрезмерное обобщение», «катастрофизация», «субъективизация», «чрезмерный пессимизм», «мечтательность и отрицание реальности», «чрезмерная требовательность», «осуждение и ярлыки», «гедонистическое мышление», «вязкое мышление»;

б) распределение времени. Полезно проанализировать использование своего времени. График позволит сразу заметить, где время потрачено впустую, а где была спешка безо всякой на то необходимости;

в) позитивное мышление. Позволяет воспринимать возникшую проблему как возникшую возможность развить свое умение справиться со сложными ситуациями;

6. Необходимо планировать свой день. Если на работе завал и нужно решить сразу много дел, то, выполняя несколько дел одновременно, не рекомендуется всех их держать в голове также одновременно. Не перегружать, не перенапрягать чрезмерно свой головной мозг. Лучше всего записывать, например, в дневнике все, что нужно сделать. А уже потом из списка поочередно выбирать самое срочное и важное. Полезно расставить приоритеты, распланировать, что нужно сделать сейчас, что после этого, что завтра, что послезавтра. Решив одну задачу, открываем дневник и снова выбираем то дело, которое на данный момент является самым срочным и самым важным одновременно. Решив это дело, переходим к следующему и так далее.

7. Мотивация: понимая цель любой работы, легче перенести перегрузки в процессе её выполнения. Осмысленность работы занимает мозг и не позволяет посторонним переживаниям и волнениям туда вклиниваться и мешать. Поэтому рекомендуется осознавать задачу и цель для каждого своего поступка, и уже после этого приступать к действиям.

8. Для поднятия настроения и увеличения стойкости перед стрессовой ситуацией рекомендуется найти зеркало и уединиться, просто посмотреть в зеркало и широко улыбнуться самому себе. Расправьте плечи. Улыбайтесь в течение хотя бы 5 или 10 минут. И вы почувствуете результат весь день вы будете в приподнятом настроении.

9. Для повышения стрессоустойчивости специалисты советуют не обращать большого внимания на негатив, ограничивайте себя в желании смотреть и обсуждать чьё-либо недостойное поведение или какую-нибудь неприятную ситуацию. Не тратьте на это своё время и свою жизнь, свои силы и энергию. Скажите: «А оно мне надо?»

Рекомендуем следовать очень простому принципу: вокруг нас много хорошего, замечательного, красивого и чудесного - ищите это, наслаждайтесь и любуйтесь, восхищайтесь и говорите об этом.