E-MAIL:         molodechno@mgmk.by
ТЕЛЕФОН:   (8-176) 53-49-72

Лаборатория по отработке навыков




Заведующий лабораторией по отработке навыков
Котович Александра Сергеевна
Email: simulmolo@mgmk.by
Телефон: (8-0176)52-82-04

образование - высшее
окончила Белорусский государственный университет
специальность - «Социальная работа (социально-педагогическая деятельность)»
стаж работы - 11 лет
педагогическая категория - первая

Котович Александра Сергеевна Благодарность главного управления по здравоохранению Миноблисполкома, 05.05.2020 г.; 28.09.2020 г. Почетная грамота главного управления по здравоохранению Миноблисполкома, 02.05.2023 г.

В рамках реализации проекта (далее – Проект) «Модернизация системы здравоохранения Республики Беларусь» компонента 2 «Повышение уровня клинических компетенций работников здравоохранения по ведению неинфекционных заболеваний» в учреждении образования «Молодечненский государственный медицинский колледж имени И.В. Залуцкого» в полном объёме функционирует лаборатория по отработке навыков.

Лаборатория является структурным подразделением УО «Молодечненский государственный медицинский колледж имени И.В. Залуцкого».

Общее руководство Лабораторией и организацию симуляционного обучения осуществляет руководитель практики.

Непосредственное руководство Лабораторией и проведение симуляционного обучения осуществляет заведующий Лабораторией.

Деятельность Лаборатории регламентируется актами законодательства Республики Беларусь, нормативными правовыми актами образования Республики Беларусь, Уставом Учреждения образования, Положением о лаборатории по отработке навыков, утвержденным руководителем учреждения образования, иными нормативными правовыми актами и организационно-распорядительной документацией.

Цели деятельности Лаборатории:
формирование и (или) совершенствование практических навыков и профессиональных компетенций обучающихся, подготовка обучающихся к прохождению практических занятий и практики с участием пациентов, повышение профессионального уровня педагогических работников, реализация инновационных обучающих технологий, оценка уровня профессиональных компетенций при проведении аттестации специалистов со средним специальным медицинским, фармацевтическим образованием.

Основные задачи Лаборатории:

  • методическое и программное обеспечение образовательного процесса с использованием симуляционных технологий обучения;
  • научно-методическое обеспечение использования симуляционных технологий обучения для формирования и (или) совершенствования практических навыков, профессиональных компетенций обучающихся;
  • постоянное совершенствование качества практического обучения;
  • подготовка и допуск обучающихся к практическим занятиям с участием пациентов;
  • взаимодействие с иными медицинскими колледжами по вопросам обеспечения образовательного процесса с использованием симуляционных технологий обучения;
  • освоение и закрепление алгоритмов выполнения различных медицинских манипуляций, индивидуальная отработка практических навыков на симуляционном оборудовании под руководством преподавателей, развитие клинического мышления, отработка навыков работы в команде, развитие способностей к анализу ситуаций и адекватности проводимых манипуляций;
  • научно-методическое обеспечение проведения для педагогических работников обучающих курсов по использованию в образовательном процессе симуляционных технологий обучения;
  • научно-методическое обеспечение проведения для населения обучающих курсов по оказанию первой помощи;
  • организация и проведение (участие в проведении) обучающих и иных мероприятий (семинаров, мастер-классов, конференций, олимпиад, практикумов, конкурсов профессионального мастерства и др.).


В процессе реализации Проекта, организована Лаборатория по отработке навыков на площади 224,49 м2 с пятью тематическими модулями «Хирургия», «Терапия», «Акушерство и гинекология», «Сестринское дело и манипуляционная техника», «Педиатрия», а также аудитория для проведения брифинга и дебрифинга (с интерактивной доской). Модульный принцип построения симуляционного обучения дает возможность для одновременного обучения учащихся по разным специальностям 5-04-0911-03 «Лечебное дело» и 5-04-0911-05 «Сестринское дело». Структура Лаборатории обеспечивает максимальную концентрацию симуляционного оборудования на одной территории.

Деятельность Лаборатории направлена на обеспечение выполнения заданий в имитированных условиях, отработку практических навыков, формирование и совершенствования профессиональных компетенций обучающихся в групповом и индивидуальном режиме, проведение аттестации, в том числе ОСКЭ, с видеонаблюдением и видеофиксацией, проведение брифинга, дебрифинга.

Лаборатории по отработке навыков обеспечивает проведение:



Модуль «Хирургия»


Проведение практических занятий с учащимися 2-го курса специальности 2-79 01 01 «Лечебное дело» по дисциплине «Хирургия и основы травматологии». Отработка практических навыков:

Одевание воротника Шанса


Наложение пневматических шин


Проведение ИВЛ мешком Амбу


Проведение базовой сердечно-легочной реанимации


Модуль «Терапия»


Проведение практических занятий с учащимися первого курса специальности 2-79 01 01 «Лечебное дело» по дисциплине "Сестринское дело и манипуляционная техника". Отработка практических навыков:

Учащиеся отрабатывают практический навык по перемещению пациента в разделе темы "Биомеханика"


Отработка практических навыков с использованием аппаратно-программного комплекса "Телементор"


Выполнение учащимися 1-го курса специальности 2-79 01 31 «Сестринское дело» внутривенных и внутримышечных инъекций


Учащиеся 1-го курса специальности 2-79 01 01 «Лечебное дело» проходят текущую аттестацию по дисциплине «Пропедевтика внутренних болезней».


Проведение практических занятий по дисциплине «Пропедевтика внутренних болезней» с учащимися 1-го курса специальности 2-79 01 01 «Лечебное дело»


Модуль «Педиатрия»


Учащиеся 2-го курса специальности 2-79 01 31 «Сестринское дело» на практических занятиях по дисциплине "Сестринское дело в педиатрии" отрабатывают практические навыки:

Уход за пуповинным остатком


Антропометрия новорожденного


Модуль «Акушерство и гинекология»


На базе лаборатории учащиеся 3-го курса специальности 2-79 01 01 «Лечебное дело» на учебной практике по акушерству и гинекологии под руководством руководителя практики отрабатывают практические навыки:

Прослушивание сердцебиения плода

Приемы Леопольда


Влагалищное исследование

Оказание акушерского пособия при головном предлежании


Модуль «Сестринское дело и манипуляционная техника»


Учащиеся 1-го курса специальности 2-79 01 01 «Лечебное дело» отрабатывают практические навыки:

Подмывание пациента с дефицитом самообслуживания


Пеленание новорожденного